segunda-feira, 29 de abril de 2013

Incerteza e emoção até ao final...

Lusitano A – 4  *  Canaviais – 3

A curta deslocação da equipa do Bairro dos Canaviais, ao campo da Silveirinha, para mais um derby eborense, resultou num jogo emotivo, e com alternância no marcador, provocando incerteza no resultado final.
As baixas de última hora de António Rato, Pedro Copeto e Miguel Sousa, levaram António Marujo a reformular o seu sete habitual, e jogar num arriscado 1-3-2. Com Henrique Júlio só na defesa e Tiago Serra como transportador de jogo fazendo a ligação entre os setores.

Logo de início o equilíbrio fez-se sentir. Em todo o caso a equipa dos Canaviais, mais prudente esperava o Lusitano no seu meio campo, e sempre que podia, saia para o ataque com 1, 2 ou às vezes 3 jogadores.
Mas foi o Lusitano a inaugurar o marcador com Miguel Franjoso a rematar, já dentro da área, num remate forte e colocado.
Pouco tempo depois empata a equipa visitante. O estado do relvado, traí Kiko Lopes, quando este se preparava para agarrar o esférico, ligeiramente adiantado, pelo atacante dos Canaviais que recupera a bola e faz um golo fácil.
O 1.º período termina pouco depois, e o empate aceitava-se pelo que se passou nestes primeiros 12 minutos.
O 2.º período foi fotocópia do 1.º. Tiago Serra num remate rasteiro, leva a bola às redes dos Canaviais após mais uma vez o terreno ter traído, o guarda redes visitante.
Pouco depois novo empate a surgir, num ataque em superioridade numérica, num 2 para 1, isolado um jovem dos Canaviais restabelece a igualdade, resultado com que se chegou ao intervalo.
No reatamento,os Panteras Verdes reiniciam a partida com mais tempo de posse de bola e com o alas abertos na frente consegue alguns desequilíbrios. Diogo Carapinha numa jogada de insistência faz a recarga  e volta a pôr o Lusitano na posição de vencedor.
Jogando “no risco do adversário”, os Canaviais reagem e sobem no terreno em busca de novo empate. Tiago Serra recua um pouco auxiliando a defesa e o 3.º período termina com 3-2 para a equipa da casa.
O último período para não fugir à regra foi pródigo em emoção.
Sem nunca desistir os visitantes tentam o empate, o Lusitano a acusar algum desgaste (pois fez as despesas do jogo), defendia e saía a jogar com contenção.
Numa jogada individual a partir de trás um atleta dos Canaviais ganha a linha e centra, para de novo surgir o empate.
Emoções em alta; reação da equipa da casa que “teimava” em ganhar o jogo. A 4 minutos do fim ganha um canto. Miguel Franjoso bate forte, e aproveitando o vento, coloca a bola na área de baliza. Incapaz de segurar a força do esférico o guarda redes ainda tenta a defesa mas mais não faz do que confirmar o golo que deu a vitória aos Panteras Verdes.
Alegria nas hostes lusitanistas, mas o jogo não havia terminado, num último fôlego os Canaviais ainda tentam o empate, mas isolado um dos seus jogadores remata alto. Foi o “canto do cisne” da equipa visitante.
Pouco depois terminava este emocionante desafio. O árbitro não se deu por ele, com uma arbitragem impecável.
Marujo desenhou o seu sete com Kiko Lopes, Henrique Júlio (cap.), Flávio Caldeira, Tiago Serra (1), Diogo Carapinha (1), Miguel Franjoso (2) e Miguel Maltinha.
Contribuíram para esta vitória ainda Tomás Janeiro e João Reis.
Parabéns a ambas as claques pela extrema correção com que apoiaram os seus jovens atletas. Como é hábito o bairro dos Canaviais prima pelo entusiasmo e boa educação o que valoriza sempre os jogos entre estas duas equipas.